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人生をシンプルに☆

毎日やりたいことだけやって生きていく。生き方・考え方を綴ります。

甘いもの好きなベジタリアン、ヴィーガンの人にお勧め!豆乳生クリームを使ってみたよ☆

食生活 レシピ ダイエット

 

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 以前ご紹介したプロテインのババロア。

本当に美味しいから作ってみてください!!

【ダイエットレシピ】プロテインのチョコレートババロア※配合を修正しました! - 人生をシンプルに☆

これに、豆乳ホイップを試しにかけてみたのですよ。

個人的に生クリームって胸焼けするのですが、この豆乳ホイップは全然大丈夫でした。(量にもよるかな??)

 

作り方

普通のホイップクリームと一緒で

水分、油分の付いていないボウルに入れて泡立て器で攪拌するだけです。写真のは手動で5分ほど攪拌した状態のものを乗せました。

ババロア自体が甘いので私は砂糖などは入れません!

ちなみにこのホイップ、料理にももちろん使うことができます。

シチューに足したり、デミグラスソースの上にちょっとたら〜っとかけたりしたら美味しいですよね(洋食屋さんのアレです)

乳製品が苦手な人や、ヴィーガンの人にいいですね!

ただ動物性のものよりあっさりとはしていますが、脂肪分はもちろんがっつりあるので

ダイエット中の人は控えめに。

購入する場合はポイントサイトもオススメです!

Amazonで1個単位で買うと送料の方が4倍くらいしてめちゃもったいないのでお勧めしません(笑)リンク貼っておいてなんですが↑

私はよくポイントサイト経由でLOHACOを利用してるんですが

お菓子作りのサイトもこのポイントサイトにありました!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Cottaさんと富澤商店さんがあったのでおかし作りのグッズをここのポイントサイト経由で購入するとポイントが現金化できます!

ちなみに私プログラミングのオンラインもここのサイト経由で買ったので7500円キャッシュバックがありました!結構いろいろなのがあるのでハピタスオススメです!

 豆乳ホイップの種類もいろいろありました

newsalt.jp

私はめいらくさんの豆乳ホイップを使いましたが、これには乳化剤が入っているので

乳製品ではないですが乳化剤がちょっと。。。というこだわりの人は不二製油さんの豆乳100%の生クリームを使ってみると良いかもです。

しかしここで注意点!上記のサイトには不二製油さんの生クリームでホイップ。。。。と書いていますが、不二製油さんの会社の商品サイトには

「ホイップ機能はない」と書いていました。あくまで料理用とのこと。

www.fujioil.co.jp

和風料理や和スイーツはもちろん、洋風料理や中華料理などジャンルを問わず、素材を引き立て旨みを増強、「おいしい」を演出する全く新しい豆乳クリームです。大豆由来で生クリームよりカロリーが低く、野菜や果物との相性も抜群で、調理用クリームとして幅広く使用が可能です。
なお、濃久里夢は調理用クリームで、ホイップ機能はありません。 

 個人的にはそこまでこだわりはないのですが

不二製油さんの豆乳生クリームで作ったらシチューとかめちゃおいしそ~~

 

では豆乳クリームは素材的にちょっと手作りは無理かなあと思ったら、、、見つけました。

手作り豆乳クリームの作り方!

ouchi-gohan.jp

材料

豆腐 200g
メープルシロップ 30g
レモン汁 小さじ1

 

 材料これだけ!

そういえばはるか昔カフェでこんな感じのレシピでクリーム作った覚えがありました。

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、塩少々と豆腐を入れ5分ほど茹でます。
2. 湯から引き揚げ、キッチンペーパーなどにくるみ、重しをして水切りをします。一晩くらいおくとしっかりしたクリームになります。
3. 水切りした豆腐、メープルシロップ、レモン汁をミキサーにかけて滑らかにします
甘味は味見しながら加減して下さい。

レモンの代わりにバニラエキストラクトやラム酒を入れても美味しいです。
木綿豆腐なら固めのしっかりしたクリームに、絹豆腐なら緩めの滑らかなクリームになります。
用途に応じて使い分けてもいいですね。

 

 材料も作り方も全て引用させていただきましたが、アレンジなどは是非↑のサイトをご覧ください!

ちょっと手間はかかるけどベジタリアンのお友達用とか、喜ばれそうですね♪